您好,欢迎来到智奥教育!
江西|湖南| 广东|广西| 北京|天津|河北|山西| 湖北|江苏|安徽|山东| 福建|辽宁|内蒙古|宁夏
浙江|上海| 河南|贵州| 四川|重庆|云南|西藏| 海南|陕西|甘肃|新疆| 吉林|青海|黑龙江|其他
国家公务员考试笔试辅导课程-尚品教育
当前位置:首页 >> 备考辅导 >> 行测 >> 2012年国考行测常识判断每日一练(4)

2012年国考行测常识判断每日一练(4)

发布时间:2011年6月16日 浏览:1048 次
 1.鲁迅作品中,常常出现“我”,选出正确的一项()
  ①《故乡》中的“我”就是鲁迅。
  ②《从百草园到三味书屋》中的“我”就是鲁迅。
  ③《藤野先生》中的“我”就是鲁迅。
  ④《社戏》中的“我”就是鲁迅。
  A.①②  B.②③  C.③④  D.①④


  2.下列说法不正确的一项是()
  A.《范进中举》中的范进与《孔乙己》中的孔乙己都是封建科举制度的牺牲品
  B.《在烈日和暴雨下》、《分马》都是长篇小说的节选
  C.唐朝白居易的《春夜喜雨》是五言律诗
  D.《诗经》是我国古代最早的一部诗歌总集,起初称作《诗》


  3.否认主体选择在历史发展中的作用的观点属于()
  A.非决定论  B.辩证决定论
  C.机械决定论  D.唯心主义决定论


  4.马克思主义认为,暴力革命是无产阶级革命的()
  A.惟一形式  B.基本形式  C.辅助形式  D.特殊形式


  5.历史人物分为杰出人物和反动人物。杰出人物是指()
  A.无产阶级的伟大政治家和思想家
  B.历史上被剥削阶级的革命领袖
  C.上升时期的剥削阶级的先进代表
  D.对历史发展起促进作用的伟大人物


  6.交往是人类特有的存在方式和活动方式。它指的是()
  A.历史主体和历史客体之间的相互作用形式
  B.人与人之间经济、政治、思想文化交往的总和
  C.人与自然界之间的物质变换活动
  D.社会与自然之间的相互依赖形式


  7.人类社会的基本矛盾是()
  A.人类社会与自然界之间的矛盾
  B.开拓进取与因循守旧之间的矛盾
  C.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾
  D.剥削阶级与被剥削阶级之间的矛盾


  8.下列表述有错误的一项是()
  A.《陈涉世家》选自《史记?陈涉世家》,作者司马迁是我国古代著名的史学家和文学家
  B.《马说》选自《昌黎先生集》,作者韩愈是唐宋八大家之一
  C.《藤野先生》选自《彷徨》,作者鲁迅是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家
  D.《有的人》一诗中,“有的人/俯下身子给人民当牛马”一句是化自鲁迅《自嘲》里的诗句:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”


  9.下列表述有错误的一项是()
  A.古书上常有“子曰诗云”的字样,“子曰”即孔子说,“诗云”即《诗经》上说
  B.《陋室铭》中的“铭”原指古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来成为一种用韵的文体
  C.《沁园春?雪》中的“沁园春”是词牌名,“雪”是这首词的题目,词的内容与“沁园春”有密切的联系
  D.诗歌就表达方式说,有抒情诗、叙事诗、和说理诗。《木兰诗》就是一首叙事诗


  10.下列文学常识不正确的一项是()
  A.《论语》是记录孔子和他弟子言行的书,共20篇,是儒家经典著作之一
  B.《儒林外史》是一部章回体长篇讽刺小说,作者是清代小说家施耐庵
  C.议论文的论证方式有立论和驳论两种。《理想的阶梯》是立论文章,《友邦惊诧论》是驳论文章
  D.《醉翁亭记》的作者是北宋文学家、史学家欧阳修

 


  1.B 2.C 3.C 4.B 5.D 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B

将文章分享到:
关闭
上一篇: 2012年国考行测选词填空每日一练
下一篇: 2012年国考行测类比推理每日一练
江西国家公务员-专注江西人事考试、江西公务员考试尚品教育
热门资讯
首 页| 招考公告| 招考资讯| 名师阵容| 资料下载| 备考辅导| 考试专题| 考试提醒| 关于我们| 联系我们
电话:0791-87889922 传真:0791-87889922 手机:18507007852 联系人:梁老师
地址:江西南昌井冈山大道1338号汇盛大厦18楼 版权所有 © 2014 智奥教育 赣ICP备14006641号
尚品公考教育:2015年主要专注于江西人事考试、江西公务员考试,目前还能帮助您完成 江西公选干部考试,江西事业单位考试,江西教师招聘考试,江西银行招聘考试,江西政法干警考试,江西公安招警考试,江西法检招录考试,江西三支一扶考试,江西信用社考试,江西选调生考试,江西社区工作者考试,江西大学生村官考试,二级建造师报名条件,二级建造师挂靠,二级建造师报名时间,二级建造师挂靠一年多少钱,二级建造师注册查询,二级建造师考试科目,二级建造师成绩查询,二级建造师证书等。